Namun profesi asli mereka pada masa mudanya adalah
penggembala, atau dalam bahasa turkinya “Çoban”. Penggembala biasanya memiliki
domba dan kambing hingga ratusan buah. Mereka menggembala di padang-padang yang
ada di dataran tinggi pegunungan Taurus (“Toros” dalam bahasa Turki).
Dataran tinggi tempat menggembala tersebut, yang dinamakan
“Yayla” dalam bahasa Turki, dan “Plateau” dalam bahasa Inggris, membeku di
musim dingin dan sejuk di musim panas. Oleh karenanya para penggembala biasanya
bergerak menuju Yayla pada bulan juli, dan kembali ke kampungnya pada bulan
September, atau menjelang iedul qurban.
Para penggembala atau çoban tersebut semuanya memiliki rumah
di Yayla, baik berupa tembok permanen, maupun berupa pondok kayu dan berlantai
tanah. Saat ini sebagian wilayah Yayla memiliki pipa air ledeng dan sambungan
listrik. Sehingga semua fasilitas yang ada di rumah aslinya di kampung, juga
ada di Yayla, seperti kulkas, mesin cuci, vacuum cleaner, televisi, dan
lain-lain. Zaman sekarang ke yayla sudah bukan lagi bertujuan untuk menggembala
ternak, namun untuk piknik menikmati cuaca yayla yang sejuk, bertolak belakang
dengan cuaca laut Putih yang sedang panas-panas. Beberapa tahun terakhir ini
banyak keluarga yang menghabiskan ramadhan satu bulan penuh di Yayla, dan
kembali saat hari lebaran tiba.
Ketika memasuki bulan Juli, penduduk kampung-kampung di
sekitar Laut Putih biasanya bersiap-siap dan mulai bergerak meninggalkan
kampungnya dengan membawa seluruh keluarga dan hewan ternaknya. Pada masa dulu,
di kampung tak ada lagi yang tertinggal, bahkan imam mesjid pun turut ke Yayla
untuk menunaikan tugasnya di mesjid warga kampung tersebut yang ada di Yayla.
Dahulu kala, mobil sangat terbatas jumlahnya, sehingga
rata-rata penduduk eksodus ke Yayla dengan menaiki kuda, keledai dan unta.
Hewan-hewan ternaknya digiring dalam kelompok-kelompok dengan kawalan anjing
gembala. Anjing gembalanya adalah anjing gembala khas Turki yang tubuhnya luar
biasa besar, yang disebut “Kangal”. Anjing ini aslinya dari daerah Sivaş,
sebuah provinsi di Turki.
Rombongan penggembala ini bisa berhenti dan bermalam di
jalan dengan membuat tenda-tenda darurat ataupun tidur begitu saja beratapkan
langit. Beberapa tempat peristirahatan Çoban memiliki warung yang menjual
berbagai keperluan sehari-hari, sehingga banyak dari Çoban tersebut yang juga
berbelanja untuk keperluan hidup selagi di Yayla yang tidak diproduksi alam,
misalnya sabun.
Terkadang wanita yang sedang hamil bisa melahirkan di tempat
peristirahatan ini, ada pula yang menemui ajalnya disitu, sehingga di beberapa
tempat peristirahatan Çoban bisa kita temukan sejumlah batu nisan sederhana.
Keluarga-keluarga Çoban selalu berhenti untuk berziarah dan sekedar memanjatkan
Al-Fatihah untuk arwah yang dikuburkan disitu.
Perjalanan ke Yayla dari kampung suami saya, çakallar Köyu
ke Çakallar Koyu Yaylası (Yayla-nya penduduk kampung Çakallar) memakan waktu
sekitar 4 jam dengan mobil. Sedangkan zaman dulu, dengan berjalan kaki ditempuh
selama 2 hari dua malam.
Sesampainya di Yayla, kafilah penggembala ini segera
memasukkan hewan ternaknya ke kandang-kandang yang tersedia, lalu berbenah
untuk menyiapkan tempat tidur, tungku api, menata simpanan makanan dan pakaian.
Yayla kami memiliki sebuah danau yang berbentuk seperti
lambung, sehingga disebut “Karın Göl”, atau Danau lambung. Danau itu berguna
untuk minum hewan ternak. Makanya jangan heran disepanjang pinggirannya
terdapat banyak sekali kotoran hewan.
Hingga saat ini, Yayla kami belum modern seperti Yayla
kampung lain. Belum ada saluran listrik dan air, jadi kami harus memakai lampu
minyak dan mengangkut air ke dalam rumah dari “Çesme” atau keran air yang
tersedia disitu. Ibu mertuaku sering mengulang cerita tentang peristiwa
kelahiran suamiku di Yayla, dan beberapa saat sesudahnya beliau harus
mengangkut air sendiri dari Çesme ke rumah untuk keperluan mandi dan lain-lain.
Wanita penggembala memang sangat tangguh dalam menjalani hidup yang keras.
Rumah Yayla kuno hanya terdiri dari dua ruangan. Satu
ruangan untuk tidur dan satu ruangan untuk dapur. Di tengah-tengahnya terdapat
koridor untuk toilet. Barang-barang diletakkan di rak gantung supaya tidak
rusak, karena lantainya masih tanah. Saat ini di Yayla kampung kami sudah
banyak yang rumahnya diperbaharui menjadi modern, walaupun belum ada saluran
air dan listriknya.
Malam di Yayla sangat sejuk dan sepi. Pagi dipecahkan dengan
suara azdan dari masjid yang ada di dalam kampung Yayla. Kemudian aktivitas
Çoban dimulai dengan memeras susu hewan, memberi makan dan menyapu kotoran
hewan. Dilanjutkan sarapan dan pergi menggembala ke padang-padang luas. Kaum
wanita tinggal di rumah untuk memasak susu, membuat yogurt, mentega dan keju
special yang dibuat didalam kantong yang terbuat dari kulit domba atau kambing.
Keju ini dinamakan Tulum peynir.
Para wanita juga membuat roti bersama-sama yang dinamakan
roti kampung (Köy ekmeği atau yufka), yaitu roti tipis bulat yang dipanggang di
wajan bulat terbalik yang dinamakan "Saç Tava". Roti ini tahan berbulan-bulan.
Mereka biasanya menumpuknya dan ditutup dengan kain yang disebut “Bohça”.
Beberapa lembar yufka diambil sesuai jumlah anggota keluarga. Setiap orang biasanya dijatah 2 lembar yufka. Kemudian yufka-yufka tersebut diperciki air dikedua sisinya, lalu dibungkus dengan bohça. 10 menit kemudian bohça
dibuka, dilipat dan dimasukkan ke dalam wadah bertutup yang disebuk “Ekmek Tenceresi”.
Yufka-yufka tersebut yang tadinya kering seperti kerupuk telah menjadi lembut
dan siap dimakan dengan daging berkuah (Yahni), daging goreng (kavurma),
ataupun berbagai masakan dari sayur seperti terong, kacang atau kentang (sulu
yemekler=masakan berkuah).
Ketika kafilah penggembala kembali ke kampung mereka menjelang iedul adha atau beberapa minggu setelah iedul fitri (umumnya jatuh pada bulan September), mereka membawa serta seluruh keluarga, hewan ternak, dan produk olahan dari susu yang mereka produksi selama di Yayla. Produk olahan susunya seperti yoğurt, keju dan mentega, terkenal lezat dan biasa dibeli oleh warga yang bukan Çoban, ataupun dalam skala besar, dibeli oleh restauran-restaurant ataupun hotel-hotel yang menyajikan menu sarapan a la kampung.
Kambing dan dombanya kemudian mereka jual kepada rumah potong hewan dan kepada perorangan untuk keperluan kurban. Perlu diketahui bahwa bagi masyarakat Turki, menyembelih kambing dan domba setiap tahunnya adalah wajib.
Mehmet, anak mertua saya yang tertua, dibesarkan ketika kedua mertua saya masih aktif sebagai Çoban. mereka memiliki ratusan kambing dan domba saat itu. Hingga sekarang Mehmet masih merindukan suasana Yayla dan penggembalaan. Sekarang Mehmet bekerja di salah satu hotel di pinggir Laut Putih sebagai tukang kebun. Namun di waktu luangnya, dia memelihara sejumlah kambing dan domba di halaman rumahnya. Masih di tambah lagi dengan seekor anjing gembala, sejumlah ayam, dan beberapa ekor ayam hutan berbulu cantik yang disebut "Sülün"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar