Selasa, 10 Februari 2015

Ayam Goreng Kuning Piknik

Masak ayam goreng praktis dalam jumlah banyak:
Bahannya:
Ayam 3 ekor, minta potong 14 potong sama tulangnya. Ngomongnya: "Kemik ile beraber parçalarmısınız, 14 parça olacak" khusus daerah Turki dan sekitarnya.
Lengkoas 5 cm, kira-kira
Kunyit 3 sendok tatlı (sendok dessert)
Ketumbar 3 sendok tatlı
Cumin 1 sdt
Jahe bubuk 2 sendok tatlı
Garam 3,5 sendok tatlı, gula putih 2 sendok tatlı
Bawang bombay 3 buah
bawang putih 6 siung
Semua bumbu diatas blender halus.
Caranya:
Lumuri ayam dengan air lemon, cuci bersih, tiriskan.
Ambil kuali yang besar, kemudian lumuri minyak dalamnya
Masukkan ayam, taruh bumbu diatasnya, ambil sarung tangan plastik bersih, peras lemon diatas ayam, adukayam dengan bumbu dan air lemon. Setelah merata nyalakan api kompor. Jangan ditutup entar ayam yang dibawah keempukan.Beri daun salam. Saya nggak pake sereh, sayang ah smile emoticon
Setelah semua ayam terkena panas, aduk, supaya yang diatas jadi ke bawah. Kemudian pindahkan ke beberapa kuali yang lebih kecil bersama bumbunya, supaya matang merata dan airnya mengering. Jangan lupa dibolak-balik.
Sekarang siapkan minyak yang cuku banyak, panaskan.
Goreng ayamnya hinggak kecoklatan.
Tahan 3 hari dalam container tertutup yang dialas kertas nasi. Cocok buat piknik/syukuran. Rasa tetep enak bahkan setelah H+3 setelah dimasak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar