Selasa, 10 Februari 2015

Ikan sambal Lezatos

Akhirnya ada waktu untuk menulis resep. 
Sambal ikan:
1. Ikan dicuci bersih, keringkan, lumuri dengan garam dan air lemon, balur dengan tepung. Aku pakai tepung serbaguna Sasa. Tapi tepung apa aja bisa kok.
2. Panaskan minyak agak banyak, deep fry ikan dan dibalik kedua sisinya hingga kekuningan, tiriskan dan sisihkan.
3. Bersihkan cabe merah secukupnya, bawang bombay, bawang putih, blender semuanya, lalu tumis
4. Parut sedikit lengkuas ke dalamnya, tambahkan garam, gula pasir, merica, aduk dengan api kecil hingga harum, kecilkan api
5. Sementara itu, godog asam jawa secukupnya dengan air panas, saring dan siram ke atas sambal yang sedang digoreng, aduk rata, cicipi, harus pas manis-asin-pedes,asemnya, kalau ada yang kurang, ditambahkan
6. Masukkan ikan gorengnya, aduk rata, biarkan dengan api kecil sampai sambal agak mengering
AFİYET OLSUN
Ini beneran enak dan bumbunya berasa banget
Kalau nggak punya asam jawa, pakai air jeruk lemon, cuman ya beda rasanya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar